『熱血ブログ!!主計ファミリーの現場バカ日誌』は、安全や品質に関する情報の「共有化」や「見える化」を通じ、少しでも「配管業界全体の活性化」につなげたいという願いを込めて、次世代の配管総合企業を目指す主計管工株式会社がお届けしています。
2016/05/13
こんにちは、ハカルです!最近過ごしやすい日が続いてるせいか、近所の緑地公園やなんかでバーベキューを楽しんでる人たちをよーく見かけるようになったよね。でも、バーベキューのシーズンって食中毒も置きやすい季節だから、せっかくのパーティーを台無しにしないためには十分な注意が必要なんだ。だから今日はボクからそのことを話すね。まず、バイ菌は高い温度で増えやすくなるから、調理のすぐ前までは保冷剤やクーラーボックスで材料を10℃以下にしておくことが必要だよ。あと、生のお肉に触れるトングやお箸と食べる時に使うお箸は絶対に使い分けないといけない。でないと生のお肉から焼けたお肉にバイ菌が移るかもしれないからね。もちろんサラダなんかを取り分ける時にも、生のお肉に触ったトングは使っちゃあダメだよ。それと、持って行くおにぎりも素手では握らずに必ずラップやビニール袋で握るようにしてね。焼きおにぎりにしても食中毒の危険は減らないらしいから気をつけて。最後はマナーについて。当たり前だけど、自分達で出したゴミは自分達で持ち帰ること。使った炭を土に埋めて帰る人もいるみたいだけど、炭は自然に帰らないので絶対にNG。来た時よりもキレイにして帰ろうね!もっと詳しく知りたい人は下をクリックしてね!それじゃあ今日はこれでおしまい、次回までバイバーイ!