『熱血ブログ!!主計ファミリーの現場バカ日誌』は、安全や品質に関する情報の「共有化」や「見える化」を通じ、少しでも「配管業界全体の活性化」につなげたいという願いを込めて、次世代の配管総合企業を目指す主計管工株式会社がお届けしています。
2015/07/30
ケイ子です。よく2日目のカレーは美味しいって言うわよね。実際に私も作り過ぎて余ったカレーをそのまんまお鍋に放置することがあったけど、実はそれって衛生面でとっても注意が必要なことらしいの。皆さんはウォルシュ菌ってご存知かしら?私は知らなかったんだけど、この菌による食中毒がカレーなどのまとめて作って長い時間保存する食品でよく起きるらしいの。だから今回はその予防ポイントを簡単に説明するわね。まず調理はその日に食べる分だけ作ることを心がけて、もし余ったとしても室温で長時間放置するのは避けましょうね。それでも余ってしまった場合は容器に小分けにしてから冷蔵庫で保存するようにしましょう。またそれをもう一度温めなおして食べるときも、十分に加熱してから食べることをお忘れなく。あと、今あげた予防ポイントの他にも、この菌の特徴や発生の原因、食中毒の主な症状などをまとめたものがあるから、詳しく知りたい人は下をクリックしてね。それじゃあ今日はここまで。それでは皆さまごきげんよう!
暑い夏は特に食中毒がおきやすい時期です!正しい知識で家庭の衛生面にもご注意を!